Правда недели

Медведев назвал три условия, для сохранения транзита газа через Украину

Дмитрий Простягов |

 Российский премьер дал интервью авторитетному зарубежному изданию «Слово Люксембурга», в котором подробно остановился на теме транзита российского газа через Украину.

Сегодня, 5 марта, пресс-служба правительства РФ опубликовала перевод интервью Дмитрия Медведева изданию Великого герцогства.

Основной посыл Медведева заключался в том, что Россия не заинтересована в прекращении транзита газа на Европейский рынок, через украинскую ГТС. И, несмотря на строительство и запуск уже в этом году «Северного потока-2», через который РФ сможет напрямую поставлять газ в Германию, Газпром заинтересован в «украинской трубе», так как стремиться диверсифицировать способы доставки газа в Европу.

"Чем больше альтернативных маршрутов газа, тем поставки газа будут надежнее, а Россия останется давним, крупнейшим и надежным партнером для ЕС", – рассказал Д.Медведев.

Однако, по словам главы правительства Российской Федерации для сохранения транзита газа через Украину и продления контракта в 2019 году, украинская сторона должна урегулировать отношения между компаниями заинтересованными в этом вопросе, предложить России обоюдно выгодные коммерческие и экономические условия контракта, и обеспечить стабильную политическую обстановку в стране.

 

Читать также