Пересчет пенсий и пять выходных подряд: важные апрельские новости для украинцев

Дмитрий Простягов |

Апрель текущего года для жителей Украины обещает стать весьма насыщенным месяцем. Главное событие — оглашение результатов первого тура президентских выборов, которое произойдет уже первого числа. Также в апреле всем украинским пенсионерам будет начислено единоразовое пособие, всех тружеников страны порадует «мини-отпуск» — пять выходных подряд, граждане Украины получат возможность путешествовать в Королевство Таиланд без оформления виз. Подробнее об этих и других приятных новостях:

Безвиз с Таиландом.

Начиная с 14 апреля всем гражданам Украины, желающим провести отпуск в Таиланде, не потребуется оформлять визы. Согласно информации, обнародованной МИД Украины, теперь для краткосрочной (до 30 дней) поездки в Таиланд потребуется только заграничный паспорт. Визу необходимо будет оформлять в случае необходимости в пребывании на тайской территории более одного месяца.

Дополнительные пособия многодетным семьям.

В апреле вступает в силу закон, согласно которому семьи с тремя и более малолетними детьми (возрастом до шести лет) смогут получать ежемесячное пособие в размере установленного украинским законодательством прожиточного минимума для детей. Так, в апреле эта сумма будет равняться 1626 гривнам, с июля увеличится до 1699 грн., а в декабре 2019 года составит 1779 гривен, пишет Segodnya.

Пять выходных подряд.

Это событие приходится на конец апреля — 28 числа, в воскресенье, все православные христиане будут праздновать Пасху, значит, последующий понедельник будет выходным днем. Через один день наступит, пожалуй, самый ожидаемый праздник весны и первых шашлыков — 1 мая. Чтобы не портить праздничный настрой украинцев, правительство страны приняло решение сделать вторник (30 апреля) также выходным днем, отработать который потребуется одиннадцатого числа. Таким образом украинские граждане получат краткосрочный пятидневный отпуск, которым каждый из них сможет воспользоваться на свое усмотрение.

Единоразовое пенсионное пособие.

В соответствии с решением правительства Украины все пенсионеры, имеющие полный страховой стаж, и получающие пенсию, размер которой не превышает 1669 гривен 20 копеек (40% от установленного размера минимальной заработной платы), имеют право на одноразовое пособие в сумме 2410 грн. 17 коп. Согласно установленному графику, выплаты разбиваются на два этапа: половину суммы (1205 грн.) можно было получить в марте 2019 года, а вторую равноразмерную часть пенсионеры получат в апреле.

Банковские карты нового образца.

Начиная с апреля все дебетовые и кредитные банковские карты стандарта VISA будут производиться согласно новому стандарту, предусматривающему возможность осуществления бесконтактных платежей. Также будет увеличен минимальный платежный лимит с пятисот гривен до тысячи.

Прекращение финансирования пациентов.

Минздрав Украины прекращает финансирование лечения лиц, не подписавших соглашение с семейным врачом. Исключения составят только случаи критических состояний пациентов, при невмешательстве способные привести к смерти или инвалидности. Выбрать семейного врача украинские граждане смогут в любое время.

 Электронная медицинская карта.

С апреля 2019 года можно будет просматривать историю болезней человека в компьютере. Также будут выдаваться электронные рецепты на медикаменты в соответствии с программой «Доступные лекарства».

Кроме вышеописанных нововведений, украинцев в апреле текущего года ожидает традиционный весенний призыв на срочную военную службу и запрет на рыбную ловлю. Ловить рыбу до окончания действия запрета можно будет только с берега одной удочкой с одним крючком вне зон водоемов, определенных как нерестилища для рыб.

Читать далее

 

Читать также