Правда недели

Суд разъяснил, в каких случаях инспектор может проверить страховку

Дмитрий Простягов |

Каждый водитель сталкивался с ситуацией, когда его останавливает сотрудник дорожной полиции и просит предъявить паспорт на транспортное средство, водительское удостоверение и полис страховки автомобиля.

Многие, передавая перечисленные документы, подозревают, что не обязаны каждый раз предоставлять страховку по «прихоти» полицейского, но делают это, так как не хотят «портить отношения» с представителем власти.

Однако, в Законе «Об обязательном автостраховании» черным по белому написано, что контроль за наличием договоров автомобильного страхования осуществляют подразделения Национальной полиции Украины в случае составления протокола о нарушении ПДД или оформлении дорожно-транспортного происшествия.

Иные основания для составления протокола за отсутствие страховки у полицейского отсутствуют, пишет biz.liga.net.

Получается, полицейский имеет право потребовать у водителя полис, только в перечисленных выше двух случаях.

Кроме того, Высший административный суд Украины, начиная с 2017 года, несколько раз выносил решения в пользу водителей, в отношении которых были составлены протоколы за отсутствие при них, на момент остановки, полиса автострахования.

То есть, отсутствие или не предъявление инспектору дорожной службы полиса, при проверке документов, не может быть основанием для составления протокола предусмотренного ч. 1 ст. 126 КоАП Украины (штраф – 425 грн).

Необходимо отметить, что кроме дорожной полиции, полис автострахования имеют право проверять сотрудники Госпогранслужбы при пересечении владельцем авто государственной границы Украины. Но это уже совершенно другая ситуация.

 

 

 

 

 

Читать также