Правда недели

Венгрия и Россия договорились: возможно, решилась судьба украинской ГТС

Дмитрий Простягов |

Непростые отношения между украинским и российским руководством все больше сказываются на благосостоянии обычных граждан. В первую очередь это касается газового вопроса, так как, кажется, сейчас решается судьба газотранспортной системы Украины, а отношения между «Газпромом» и «Нафтогазом», мягко говоря, оставляют желать лучшего.

В данной ситуации очевидно лишь то, что Киеву, для сохранения транзита российского газа в Европу, необходимо идти на уступки Москве, в то время как российская сторона находится в более выигрышной ситуации, так как имеет возможность «маневрировать».

Так, по заявлению венгерского министра внешней политики Петера Сийярто Венгрия и Российская Федерация согласовали пути доставки российского газа, в случае если контракт с Украиной о транзите газа через ее территорию на 2020 год не будет подписан.

Об этом чиновник заявил после официальной встречи с главой «Газпрома», пишет tsn.ua.

Сийярто также рассказал, что контракт поставки российского газа в ЕС по украинской территории истекает уже в этом году, а новый еще не подписан, поэтому не исключен сценарий прекращения поставки газа через Украину.

Такой сценарий венгерский политик назвал нежелательным, однако добавил, что теперь Россия и Венгрия к нему готовы.

По словам П.Сийярто, он заключил бы контракт с Миллером, даже если бы знал, что «Газпром» и «Нафтогаз» договорятся, так как Венгрия планирует закупать российский газ, в некоторых объемах, напрямую.

Учитывая строительство Россией в обход Украины еще двух маршрутов «Северного» и «Турецкого» - украинской стороне просто необходимо применить все свои дипломатические качества, и возможно, в чем-то пойти на уступки, чтобы не потерять один из важнейших источников дохода, который приносит украинский газопровод.

 

 

Читать также