Правда недели

Раскрыт новый способ мошенничества с картами россиян

Анжелика Полькина |

В РФ начали активно действовать злоумышленники, ворующие средства граждан прямо с банковских карт. Сбербанк России рассказал, как именно происходит кража, и призвал граждан к бдительности.

Кредитные карты / © pixabay.com

Согласно сведениям Сбербанка, мошенники осуществляют перевод на виртуальную дебетовую карту. Они проводят финансовые операции через сервисы для переводов по номеру карты.

Схема следующая - мошенники вписывают данные карты жертвы, с которой хотят украсть деньги, а в качестве получателя средств указывают свою виртуальную карту. Сервис автоматически отправляет владельцу карты СМС на телефон с кодом подтверждения перевода. Злоумышленники сразу же звонят жертве и, представляясь сотрудниками банка, выманивают код. Затем они завершают перевод, списывая деньги со счёта жертвы.

Сбербанк в очередной раз напоминает, что код подтверждения, пришедший в СМС, нельзя разглашать никому - даже настоящим сотрудникам банка. То же относится и к трёхзначному CVV-коду на обратной стороне карты.

13 ноября уже сообщалось, что в России значительно возросло количество краж с использованием дебетовых карт. Число случаев мошенничества, квалифицированного по статье 159.3 УК РФ, возросло в четыре раза по сравнению с прошлым годом. На сентябрь 2019 г. уже было зафиксировано более 10 300 подобных происшествий.

 

Читать также