Правда недели

Рогозин дал комментарии по поводу слов Путина о хищениях на космодроме Восточный

Анжелика Полькина |

Дмитрий Рогозин ответил на критику президента по вопросу хищений на строительстве космодрома Восточный и заверил, что от работы над проектом уже давно отстранены все лица, чью причастность к коррупционным сделкам удалось доказать. Ранее президент на совещании с членами правительства выразил крайнее возмущение масштабами хищений – из 91 миллиарда рублей, выделенных на разработку проекта, 11 миллиардов оказались похищенными, и лишь 3,5 из них удалось вернуть на сегодняшний день.

Дмитрий Рогозин (Генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос») и Владимир Путин (Президент Российской Федерации)

Тогда Владимир Путин сказал, что на разработку данного проекта были выделены огромные деньги и подчеркнул его общенациональную важность, однако, несмотря на все предупреждения о прозрачности работы, обнаруживается воровство в поистине космических масштабах. По его словам, порядок в данной области не удается навести даже несмотря на то, что уже возбуждены десятки уголовных дел, а многие виновные несут заслуженное наказание в местах лишения свободы.

Рогозин отметил, что президент детально проинформирован о ситуации и его критика вполне обоснована. Также он уточнил, что дела о коррупции были заведены в 2014 году после выявления массовых нарушений, а сегодня поводов беспокоиться о неэффективном расходовании средств не имеется.

Космодром Восточный строится с 2012 года, за несколько лет было возбуждено несколько уголовных дел по факту невыплат зарплат сотрудникам компаний-субподрядчиков, а также по факту растрат.

 

Читать также