Правда недели

Тарифы на вывоз мусора снова изменятся: чем это обернется для граждан?

Анжелика Полькина |

В настоящее время в стране идет процесс изменения тарифов на услугу вывоза мусора. Согласно обновленным требованиям, проект которых разработала Федеральная антимонопольная служба, коммунальные компании перестанут перекладывать на потребителей свои экологические сборы и налоги на прибыль. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже одобрил изменение, надеясь, что оно позволит финансово разгрузить плательщиков​​​​​​.

Свалка мусора. Коммунальные компании перестанут перекладывать на потребителей свои экологические сборы и налоги на прибыль

Оценивая новшество, эксперты предупреждают: его последствия могут негативно сказаться именно на простых гражданах. Коммунальные компании, потерявшие заметную часть своих прибылей, пойдут на хитрости, чтобы компенсировать урон. Они могут, например, найти лазейки для нового увеличения платы, либо снизить качество своих услуг.

Напомним, что реформа системы вывоза мусора начала действовать по всей стране в начале текущего года. За организацию обслуживания свалок граждане стали обязаны платить ежемесячно. Несмотря на то, что средний размер тарифов оказался довольно небольшим (около 100 руб. с человека), многие потребители услуги пострадали. Дело в том, что некоторые компании, обеспечивающие вывоз отходов, считают размер оплаты согласно нестандартным схемам. Это законно, но невыгодно для некоторых групп собственников жилья.

Чтобы облегчить положение плательщиков, власти снова изменили порядок расчета платы за услуги. Согласно последним нововведениям, компании, проводящие работу с мусором, будут рассчитывать размеры расходов на износ своего оборудования с учетом времени его полезной эксплуатации.

Перемены в законодательстве вызвали недовольство руководителей Российского экологического оператора - организации, отвечающей за реализацию идей мусорной реформы, сообщает МК. В РЭО говорят, что новый порядок может заметно снизить рентабельность предприятий, прибыли которых необходимы им для дальнейшего повышения качества обслуживания. Сейчас такие фирмы терпят убытки в том числе и из-за недостаточной уплаты сборов потребителями.

Специалисты утверждают, что изменение неминуемо приведет к ухудшению качества оказываемых услуг по вывозу мусора. Исправить положение, не ущемляя интересы компаний, по мнению руководителей РЭО, можно. Для этого стоит пересмотреть схемы расчетов платы за предоставление услуги. В частности, нужно ввести систему выявления объемов потребления мусора для конкретного человека, чтобы каждый мог платить только за то, что использовал сам.

 

 

Читать также