Правда недели

Коллекторы больше не смогут выбивать долги за коммунальные платежи

Анжелика Полькина |

Как утверждает господин Аксаков, командующий комитета Государственной думы по финрынку, коллекторам больше нельзя выбивать долги за ЖКУ. Теперь агенты коллекторских бюро утратят возможность выкупать задолженности за эти услуги.

Коллекторы больше не смогут работать с долгами по ЖКХ / © iz.ru

Механика закона

В самом начале грядущего года планируется разработать законопроект, который будет регламентировать деятельность коллекторов на территории РФ.

Уже летом этого года представителей коллекторских бюро лишили возможности выкупать долги за жилищно-коммунальные услуги. Стоит отметить, что коллекторы все же обходят это ограничение. Они задействуют договор без переуступки прав требования, в котором остается фиксированный процент компенсации долга.

Каков размер долга?

Как стало известно 12 ноября, долги наших соотечественников за услуги по вопросам жилищно-коммунального хозяйства достигли суммы в 1,3 трлн рублей. Такая проблема особенно коснулась Северо-Кавказского округа. Особенно она заметна в Дагестане.

Как утверждает господин Егоров (заместитель министра по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству), у наших соотечественников нет культуры потребления ресурсов. Он объясняет такой большой долг по коммунальным платежам банальной финансовой неграмотностью.

 

Читать также