Правда недели

В 2020 году будут отменены важные льготы для россиян

Анжелика Полькина |

В российском правительстве приняли правки в законодательство, согласно которым с 1 января 2020 будет отменена выплата перечня льгот и пособий для граждан. В первую очередь отменяется пособие на детей (50 рублей), которое предоставлялось гражданам с 2001 года.

Согласно действующим нормам, компенсационные выплаты присуждаются на основании заявления матери или иного родственника, осуществляющего уход за ребенком. Данная выплата начисляется работодателем непосредственно из собственного бюджета. Начиная с 1 января, выплаты будут предоставляться исключительно тем работникам, которым пособие было присуждено до нововведений.

Кого коснутся нововведения в законах

Правительство планирует отменить важные льготы в 2020 году

Наряду с отменой предоставления пособия будут действовать новые правки к законодательству о ежемесячных пособиях родителям с несовершеннолетними детьми. Согласно данным нововведениям, с 2020 года семьи, у которых совокупный доход в месяц равен или меньше 2 прожиточных минимумов на определенном региональном уровне, вправе оформить выплату в сумме среднестатистической заработной платы. Ранее такие выплаты оформляли исключительно многодетные семьи с тремя малышами и больше. Еще одно отличие – пособие планируется выплачивать до трехлетнего возраста малыша, а не полуторагодовалого, как принято законодательством на данный момент.

С 2021 года правительство планирует в полной мере отменить единый налог на вмененный доход. В целях минимизации радикального влияния на доход граждан, принято внедрения данных правок разделить на две стадии. Первый этап будет реализован с 1 января 2020 года.

Но на налоговые послабления не могут претендовать бизнесмены, реализующие определенный список продукции, подлежащей маркировке, как пояснил руководитель юридической компании United Partners. К данному перечню относятся медицинские препараты, изделия из натурального меха и обувь. Прочие товары розничной торговли не будут ограничены в продаже.

Отмена единого налога очень отразится на малом предпринимательстве, ведь ЕНВД был определенной спасательной мерой от завышенной налоговой нагрузки. В процессе перехода на прочие схемы общая сумма налога к уплате возрастает до 50%. В такой ситуации большая часть малого бизнеса вынуждена будет уйти с рынка, а компании, которые смогут выжить, могут уйти в теневой бизнес.

 

 

Читать также