Правда недели

Центробанк вводит новые правила блокировки счетов клиентов российских банков

Анжелика Полькина |

Представители Центробанка заявили прессе, что в ближайшее время сотрудники ведомства будут заниматься разработкой и внесением поправок в определения сомнительных операций, которые могут приводить к блокировке счетов банками. Как оказалось, перечень критериев, по которым работают финучреждения, не обновлялся очень долго - последние 8 лет. Это означает, что система не претерпевала изменений буквально со времени своего основания и, очевидно, утратила актуальность.

Центробанк Российской Федерации

Новое предложение Центробанка предполагает как введение новых, так и отказ от некоторых старых критериев, которые использовались раньше для выявления сомнительных операций. Например, ранее банк имел право признать действие с деньгами именно таким в случае, если клиент решился снять средства со счета несмотря на повышенные тарифы или комиссии. Сейчас такой алгоритм работы предлагается упразднить. Также использоваться не будут сложные и нестандартные расчеты, появится новый критерий сомнительности операции. Об этом пишет Лента.ру.

По новым правилам, банки смогут блокировать счета, когда их владельцы будут отказываться от проведения разовых операций или станут требовать получения денег и одновременного закрытия своего счета. Также подозрение будут вызывать ситуации, когда физлица будут регулярно снимать деньги, поступающие им от юрлиц. Стандартные причины, по которым банки могут посчитать клиента желающим заниматься отмыванием денег или обналичиванием, также скоро станут законным основанием для блокировки счетов.

Деятельность кредитных фирм планируется сделать несколько более свободной. Такие компании наделят правами дополнять список критериев сомнительности процедур своими собственными. Это обусловлено тем, что деятельность каждой такой организации отличается собственными особенностями.

В январе стало известно, что другой законопроект, предупреждающий нарушение законодательства банками, скоро также поступит на рассмотрение в Госдуму.

 

 

Читать также