Правда недели

Как ультрафиолетовый свет может защитить нас от коронавируса

Анжелика Полькина |

Новый коронавирус превратил маски для лица в повседневный аксессуар, а это означает, что миллионы людей на планете ищут способы содержать их в чистоте.

Может ультрафиолетовый свет сделать маски безопасными?

УФ прибор, который дезинфецирует больничную палату

В идеале, одноразовые маски нужно носить только один раз, а затем выбрасывать, согласно инструкции ВОЗ. Это, безусловно, верно в отношении масок N95, используемых медицинскими работниками, которые предназначены для отфильтровывания 95% мельчайших частиц при правильном прилегании к лицу пользователя. Об этом пишет LA Times.

На прошлой неделе CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США) выпустили новое руководство по методам дезинфекции в чрезвычайных ситуациях, таких как сегодняшняя пандемия COVID-19. Любой процесс дезинфекции должен уничтожать коронавирус без ущерба для способности маски N95 фильтровать частицы или плотно прилегать к коже.

Ультрафиолетовое бактерицидное излучение является одним из методов, представленных CDC, и этот метод вызвал большой интерес у общественности. Он уже используется в больницах для дезинфекции загрязненных поверхностей. И есть довольно большой рынок приборов, предназначенных для потребителей (хотя до сих пор ни одно из этих устройств не было одобрено ВОЗ). Есть приборы, которые предназначены для очистки мобильных телефонов и дезинфекции бутылок с водой, например.

Подробно рассмотрим, что такое ультрафиолетовый свет и почему он может быть полезным инструментом для борьбы с коронавирусом в некоторых ситуациях.

Что такое УФ-свет?

УФ-свет, также известный как ультрафиолетовый свет, невидим для человека. Хотя он находится рядом с видимым светом в электромагнитном спектре, его длина волны слишком мала, чтобы наши глаза могли регистрировать его и видеть.

Ультрафиолетовые лучи также высокоэнергетичны, поэтому, хотя мы их не видим, мы, безусловно, ощущаем их воздействие. Например, ультрафиолетовое излучение, генерируемое солнцем, дает загар, который также может привести к раку кожи.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ультрафиолетовое излучение подразделяется на три категории:

  • UVA: это форма ультрафиолетового излучения с самой низкой энергией, на которую приходится около 95% ультрафиолетового света, который достигает Земли от Солнца. Он может проникать глубоко в слои кожи, что делает его ответственным за эффект раннего загара. Это также способствует старению кожи, образованию морщин и может привести к раку кожи;
  • UVB: этот ультрафиолетовый свет с более высокой энергией может проникать в поверхностные слои кожи. Он ответственен за поздний загар (и сгорание), и вносит большой вклад в развитие рака кожи и старения. Большая часть UVB, которые попадают на поверхность нашей планеты, поглощается озоновым слоем Земли, поэтому этот свет составляет всего около 5%, который достигает поверхности Земли;
  • UVC: категория ультрафиолетового излучения с наибольшей энергией – оно мощнее, чем если бы Вы были на территории с рентгеновским излучением и является наиболее разрушительным. К счастью, озоновый слой и атмосфера полностью поглощают его.

Ультрафиолетовый свет, используемый в медицинских дезинфекционных устройствах, представляет собой определенную длину волны UVC.

Как УФ дезинфицирует?

Ультрафиолетовый свет может проникать в клетки патогенов и повреждать ДНК или РНК, которые содержат их генетический код.

Есть также некоторые доказательства того, что ультрафиолетовое излучение может повредить аминокислоты и белки, которые либо защищают вирус, либо позволяют ему прикрепляться и заражать клетку-хозяина.

Используется ли УФ в повседневной жизни?

Да. Люди дезинфицируют вещи с помощью ультрафиолета уже более века.

Дезинфекция вагона метро УФ светом

Многие эксперты говорят, что первая полномасштабная система УФ-дезинфекции для очистки воды была использована в Марселе, Франция, в 1910 году.

Современные УФ-приборы бывают разных форм и размеров. Некоторые не намного больше, чем мобильные телефоны. Другие могут быть такими же большими, как автомобиль или несколько авто, припаркованных друг к другу, в случае систем, используемых для дезинфекции транспорта или питьевой воды в некоторых крупных городах.

Многие ультрафиолетовые аппараты среднего размера - размером с большую мусорную корзину - используются в больницах для дезинфекции комнат пациентов после их ухода.

Можно ли дезинфицировать себя ультрафиолетом?

Ни за что. Ультрафиолет повредит вашу кожу и глаза, и вы даже не узнаете, что это происходит, пока не станет слишком поздно. UVC, который обычно используется в коммерческих устройствах, является самым разрушительным из всех. Нет, нет и нет, вам абсолютно не следует пытаться использовать ультрафиолетовые лучи на вашем теле. У Вас не будет второго шанса, если Вы получите большую долю облучения данным УФ светом.

При достаточно высокой дозе от мощной системы дезактивации повреждение ультрафиолетом будет настолько сильным, что человек может потерять зрение.

Если ультрафиолетовое излучение уже используется в больницах, почему не стоит дезинфицировать им маски?

Проблема заключается в том, что не было проведено достаточного количества исследований, чтобы определить, является ли УФ эффективным для дезинфекции масок и других средств индивидуальной защиты. Также не было массовых исследований по созданию устройства, которое бы качественно это делало (маски всегда использовались только один раз и повторное использование не было предусмотрено).

Использование УФ-дезинфицирующих средств для масок не так просто, как может показаться. Намного легче дезинфицировать гладкие, плоские поверхности больницы с помощью ультрафиолетового света, например, полы и медицинское оборудование. Поскольку ультрафиолетовое излучение может дезинфицировать только то, на что оно светит, любые тени, отбрасываемые крошечными складками маски, могут препятствовать дезинфекции этих мест.

Так можно или нельзя использовать УФ для дезинфекции масок?

Для тех из нас, кто просто пытается не заразиться (или не заразить других), когда мы посещаем продуктовый магазин, ВОЗ рекомендует носить тканевое лицевое покрытие, которое можно постирать порошком или мылом с большим колиеством проточной воды.

Также, не существует каких-либо четких независимых стандартов, чтобы определить, что ориентированные на потребителя устройства УФ-дезинфекции действительно эффективны.

Кроме того, по мнению ученых, неправильное обращение с мощным ультрафиолетовым устройством может привести к серьезному повреждению кожи и глаз.

Могу ли я дезинфицировать маски ультрафиолетовым излучением от солнечного света?

Если у Вас есть время, то солнечный свет подходит для этого. Только времени должно быть очень много. Положите маску на солнце и можете быть уверены, что в течение 7 дней патоген и так будет нейтрализован.

 

 

Читать также