Правда недели

Изменились условия по соцконтрактам: средства разрешили тратить на первые нужды

Анжелика Полькина |

По новому решению правительства средства, получаемые малоимущими в рамках заключения соцконтракта, могут быть потрачены на большее количество нужд. Если раньше, согласно закону, они шли исключительно на развитие собственного бизнеса или хозяйства, а также - на обучение, то теперь сфера их применения шире.

Деньги в кассе

Получатели помощи, имеющие детей, могут тратить средства от государства на приобретение детских товаров первой необходимости. Одежда и обувь, канцтовары, принадлежности для обучения теперь всегда будут доступны малышам из нуждающихся семей именно тогда, когда в них есть потребность. Предприниматели, особенно сильно пострадавшие в период пандемии, также могут рассчитывать на использование средств соцконтракта. Обновление закона позволило им тратить деньги на аренду помещений, закупку материалов или прочие первостепенные нужды бизнеса. Об этом пишет АиФ.

Уже сейчас возможность заключить с местными органами соцзащиты социальные контракты есть у жителей 21 региона страны. В течение будущего 2012 года планируется сделать так, чтобы такая услуга появилась во всех населенных пунктах РФ. В создании и совершенствовании закона о соцконтрактах участвуют лучшие специалисты страны.

Известный ученый, доктор экономических наук Сергей Смирнов, дает свои комментарии ситуации. По мнению эксперта, более надежный результат дотации в рамка соцконтрактов дают в случаях, когда деньги идут на “удочки” для населения, а не “рыбу”. То есть единожды потраченные средства в идеале должны приносить долговременный доход в будущем. Лучшими вариантами траты считаются прохождение получившим профессионального обучения, приобретения всего необходимого для бизнеса или личного подсобного хозяйства (стройматериалы, скот).

Большинство использовавших возможность заключения контракта, живущих в сельской местности, предпочитают покупать лес для постройки сараев, а также - коров и домашнюю птицу. Напомним, что социальным контрактом называется в нашей стране специальное соглашение между органами соцзащиты и нуждающимся. обязывающее первых выплатить средства, а вторых - потратить их строго согласно условиям договора. Право на такую помощь имеют как семьи, так и одинокие граждане с доходами ниже прожиточного минимума. Суммы, которые могут быть выданы, в разных регионах различны и колеблются от 35 до 100 тыс. руб.

Заключение социального контракта стало популярным среди населения способом получения госпомощи, наибольшее количество обращений ежегодно регистрируется от семей с детьми.

 

 

Читать также