Правда недели

Российские граждане могут остаться без единственного жилья

Анжелика Полькина |

Если российский гражданин владеет единственным жильём, и оно находится в залоге, то у задолжавшего человека эту собственность могут отобрать. Предупреждение жителям страны об этом прозвучало от юриста Владимира Шалаева.

Как рассказал специалист, для таких случаев кредитное учреждение должно иметь утвержденное положение по порядку продажи такой недвижимости, основываясь на котором жильё могут пустить с молотка. Об этом пишет deita.ru.

В отношении собственности должника, не являющейся предметом залога, заметил В.Шалаев, существует документ Верховного суда России, по которому жилище, являющееся единственным для человека, он не сможет потерять, пока не будет принят закон о замене заложенного жилья финансово несостоятельного человека другим жилым помещением.

Но специалист отмечает, что у судебного органа есть возможность принять позицию кредиторов и вынести решение по взысканию единственного жилища, если за должником выявлены попытки по сокрытию имущества.

Ещё одной причиной изъятия единственной квартиры либо дома может стать то обстоятельство, что судебным органом они признаны предметом роскоши (как пример: слишком дорогие для данного человека в сложившейся ситуации или слишком большая площадь), либо будет доказан тот факт, что они не используются должником в качестве жилья, человек не проживает в них.

С учетом всего сказанного выше, правовед Владимир Шалаев успокаивает, что добросовестным должникам и их родственникам в реальной ситуации не следует беспокоиться об опасности потерять единственное жильё.

 

Читать также