Правда недели

Кто и почему имеет гораздо меньше шансов заразиться коронавирусом

Анжелика Полькина |

Коронавирус вошел в нашу повседневность: каждое утро мы начинаем с того, что смотрим статистику о заболевших и выздоровевших по миру, стране и региону. Из дома теперь уже никто не выходит без маски, многие пользуются перчатками. Но почему все-таки одни, несмотря на все меры защиты, заболевают, а другие не заражаются коронавирусом?

На этот вопрос дал ответ член кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов, кандидат меднаук, доцент Сергей Вознесенский. Он назвал две причины, благодаря которым, человек имеет минимальный риск заразиться: это местный иммунитет и память клеточная, сообщает gubdaily.ru.

Если человек перенес какую-либо вирусную инфекцию, в том числе и коронавирусную, в его организме значительно повышается уровень интерферонов, которые и способствуют защите от ковида.

Еще одной причиной служит местный иммунитет, который не дает проникать вирусам через органы дыхания.

Впрочем, не все ученые с этим согласны и пока не могут с точностью сказать, по какой причине часть людей не заражается коронавирусной инфекцией.

Надеяться на свой крепкий иммунитет не нужно, соблюдайте все меры защиты от коронавируса: пройдите вакцинацию, носите маску, перчатки, почаще мойте руки, избегайте скопления людей.

 

Читать также