Правда недели

Будет ли реформа пенсионной системы? В планах правительства сделать пенсионные накопления добровольными

Анжелика Полькина |

В кабинете министров и Государственной думе планируются новые изменения российской пенсионной системы. Первые шаги в этом направлении уже делаются. Сейчас дело коснулось добровольных пенсионных взносов. Некоторое время до этого правительством, представленным Министерством финансов, были сделаны заявления об изменениях законопроекта по добровольным пожертвованиям. Для полноценного начала работы системы необходимо сменить весь механизм, по уверениям депутата Сергея Калашникова.

Как заявляет парламентарий, о добровольных взносах ничего плохого сказать нельзя, но ввести их можно только после изменения всей пенсионной системы. На текущий момент существует привязка российской пенсионной системы к временным рамкам, поэтому внедрять пенсионные выплаты для людей предпенсионного возраста может оказаться болезненным, сообщает deita.ru.

Такую же позицию занимают представители бизнеса, включая экономиста «Деловой России» Антона Любича. Он отмечает, что сейчас у репутации Пенсионного фонда РФ среди российских граждан очень низкий уровень, вследствие чего многие не будут добровольно делать взносы.

Центробанк предложил преобразовать государственную систему с обязательными пенсионными накоплениями в новую систему, где пенсионные накопления станут добровольными. Национальная ассоциация негосударственных ПФ заявляет, что накопительная пенсионная система как таковая демонтироваться не будет. Здесь подразумевается преобразование госсистемы по обязательным пенсионным накоплениям в другую систему, где пенсионные накопления будут совершаться добровольно. Параметры нововведений пока не определены. Инициативы законотворцам направлены и НАПФ. В каком виде, в какие сроки будут проводиться преобразования, пока точно неизвестно. Поживем – увидим.

 

Читать также