Правда недели

Будет ли в России третья коронавирусная волна? Мнения экспертов расходятся

Анжелика Полькина |

Завлабораторией по биотехнологиям и вирусологии госуниверситета в Новосибирске С.Нетесов отметил особенности третьей коронавирусной волны в РФ. Сейчас заметно снизились новые случаи. Предполагается сохранение этой тенденции, но не следует исключать третью волну из-за появлений новых штаммов вируса, которые, проникая в Россию, могут значительно ускорить распространение коронавирусной инфекции.

Третью волну коронавирусных заболеваний в России можно предполагать в середине весны, заявляет специалист по статистике и моделированию ЦЭИ А.Тавадян, но с меньшим пиком, чем у обеих предшествующих. Свести к минимуму эту волну можно, привив не менее 70% жителей страны, об этом пишет gazeta.ru.

В большинстве своем специалисты не видят предпосылок для начала третьей коронавирусной волны на территории России.

Возглавляющая Роспотребнадзор А.Попова 10 января заявила о выявленном в стране первом случае «британской» мутации коронавируса.

По прогнозам экспертов, стабилизировать ситуацию удастся к летнему сезону, после вакцинирования не менее 20–30 миллионов человек. Пока, как информирует Минздрав, в стране получили прививку немногим более миллиона россиян.

Затормозить распространение коронавируса помогли новогодние праздники: многие провели время на самоизоляции. Всякое уменьшение прямых контактирований положительно отражается на эпидобстановке. Перед праздниками число заболевших было высоким. Сейчас ситуация стабилизировалась, регистрируется все меньше случаев ковида.

Не так давно прошла информация, что создатели «Спутника V» могут стать номинантами Нобелевской премии.

 

Читать также