Правда недели

Не оплатил ЖКХ: какой ждать штраф?

Анжелика Полькина |

Российские граждане вновь начнут получать штрафы в случае неоплаты услуг ЖКХ. Особый мораторий, который был введен еще в середине 2020 года, прекращает свое действие с начала 2021 года. Об этом пишет aif.ru.

Когда будет возобновлено начисление пеней?

Те коммунальные платежи, которые были не оплачены, подлежат начислению на них штрафных санкций, а именно, пеней за просрочку. Начисляются пени не с января, а с февраля. Следовательно, если граждане несвоевременно или неполно уплатили расходы по ЖКХ, то пени будут начислены сразу. Об этом заявил заместитель главы Минстроя Максим Егоров.

Он прокомментировал, что ранее связывался с главой ведомства, Иреком Файзуллиным, с тем, чтобы продлить работу моратория на расчет и начисление соответствующих пеней и штрафных санкций в случае несвоевременной уплаты расходов по коммунальным услугам и взносам за капитальный ремонт. Подобный мораторий вступил в действие с начала апреля 2020 года.

В ранее известном разъяснении Верховного суда РФ, размер неустойки и штраф будут начисляться только за период просрочки, когда не было моратория. Иными словами, начислить штраф нельзя «задним числом»

Что еще будет отменено?

Помимо этого, до начала 2021 года был организован запрет на работу коммунальных служб, организациям, которые снабжают ресурсами и операторам по вывозу твердых коммунальных расходов, о прекращении на некоторое время оказания услуг в случае неполной оплате. Данная мера вновь вступает в действие.

Иными словами, те послабления, которые были организованы в апреле 2020 года, теперь прекратили свое существование.

Почему решили не продлевать мораторий?

Представители Минстроя заявили, что вместе с Минтрудом были предприняты меры по созданию условий поддержки россиян во время пандемии. Так, к примеру, были обеспечены к исполнению правила по субсидированию на оплату жилых помещений или коммунальных расходов. Теперь данная мера также была изменена. Если вы получили субсидию и ее срок кончается в апреле 2021 года, то она будет автоматически продлеваться на полгода. Ее будут выплачивать в прежних суммах в отсутствии вашего заявления.

Как будут начислять пени?

Порядок по начислению пеней определен Жилищным кодексом РФ. Так, пени начисляются с 31 дня за днем, который был крайним в рамках установления срока по внесению суммы. Их будут начислять за каждые сутки просрочки.

 

Читать также