Правда недели

В России прогнозируют спад пандемии COVID-19 и отказ от ношения масок

Анжелика Полькина |

Ситуацию с распространением коронавирусной инфекции в 2021 году прокомментировал пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков. По мнению чиновника, пандемия идет на спад, поэтому в скором времени россияне смогут отказаться от использования защитных масок и перчаток в общественных местах, сообщает ura.news.

В своем комментарии информационному агентству ТАСС Песков пояснил, что по прогнозам иммунологов, к середине лета более 60% жителей планеты будет обладать приобретенным иммунитетом к COVID-19. Этого количества достаточно для того, чтобы мир позволил себе отказаться от ограничений и вернуться к прежнему укладу жизни. Таким образом, уже август, по мнению пресс-секретаря президента России, россияне и жители других стран проведут «с открытым забралом».

О снятии введенных по всему миру коронавирусных ограничений также высказался целый ряд экспертных организаций. Специалисты центра Гамалеи прогнозируют существенный спад пандемии к середине 2021 года. А математики СПбГУ с помощью произведенных расчетов пришли к еще более оптимистичному выводу.

При соблюдении установленного графика вакцинации, прирост количества зараженных инфекцией COVID-19 к концу марта снизится до 0,1 %, а с наступлением мая его значение вовсе упадет до нуля. При этом в Москве спад эпидемии ожидают в середине марта, а Санкт-Петербург продолжит бороться с пандемией как минимум до середины апреля.

 

Читать также