Правда недели

Израильские ученые остановили образование опухоли мозга у мышей и заявили, что могут вылечить рак

Анжелика Полькина |

Исследователям из Тель-Авивского университета удалось обнаружить сбой в защитной системе мозга. Его можно использовать для лечения опасного вида рака. Согласно пресс-релизу, они сделали революционное открытие, предотвратив распространение глиобластомы. Это самая частая и агрессивная форма опухоли головного и спинного мозга, выживаемость (даже при лечении) составляет 5% за 5 лет.

Об этом информирует Правда недели со ссылкой на The Jerusalem Post.

Израильские исследователи считают, что они могут сделать самый смертоносный рак мозга менее опасным после того, как они остановили рост опухолей у мышей. Учёные обнаружили, что сбой происходит из-за белка под названием P-селектин. Его блокирование способствует восстановлению нормальной работы органа, предотвращая распространение опухоли.

Профессор Ронит Сатчи-Файнаро из Тель-Авивского университета возглавила международную группу ученых. Она сообщает, что в этой области не было ничего нового за последнее десятилетие. А теперь были получены результаты не только на мышах: удалось остановить рост опухолевых клеток, взятых у людей и вставленных в трехмерную модель человеческого мозга в лаборатории. После этого планируются испытания на людях. Для блокирования Р-селектина не потребуются какие-то новые лекарства, потому что различные блокаторы уже существуют для лечения других заболеваний. Они доказали свою безопасность в ходе клинических испытаний.

Сатчи-Файнаро считает, что это средство окажется эффективным и для лечении боли, связанной с серповидноклеточной анемией. Это тяжёлое наследственное заболевание, отнесённое ВОЗ к глобальным проблемам здравоохранения.

 

Читать также