Правда недели

Ущерб израильской экономики вследствие коронавируса меньше, чем в Европе

Анжелика Полькина |

Неожиданные данные обнародовали ведущие экономисты израильского банка «Леуми» Гиль Бафман и Янив Бар. По их мнению, падение ВВП в стране вследствие строгих ограничительных мер составило всего 2,5%, тогда как аналогичные показатели в Америке и Европе вплотную приблизились к отметкам 3,5% и 6,6% соответственно. Более того, специалисты уверены, что темпы экономического роста в текущем году превзойдут европейские показатели как минимум в 3,5 раза.

Об этом информирует Правда недели со ссылкой на НЭП.

Свое мнение Бафман и Бар основывают на заключении Международного валютного фонда, который прогнозирует увеличение ВВП Израиля сразу на 5% в 2021 году и на 4,3% в 2022 году. В отношении стран Европы эксперты МВФ более осторожны, «предрекая» им в ближайшие два года рост ВВП лишь на 1,7%.

Указанные экономистами цифры по уровню снижения израильского валового продукта в 2020 году уверенно претендуют на звание рекорда. Столь незначительные потери выглядят "несерьезно" на фоне существенного ущерба от вынужденного длительного локдауна. Так, европейский лидер по уровню экономического роста Великобритания потеряла сразу 9,9% ВВП, Япония – чуть менее 5%, а США – 3,5%. Правда, стоит отметить, что Китаю за 2020 год удалось выйти в плюс, увеличив валовый продукт на 2,3%. В МВФ высказали осторожное мнение, что вернуться к докризисному уровню в Европе сумеют лишь после 2022 года.

 

Читать также