Правда недели

Центробанк вводит новый порядок пользования банковскими картами

Анжелика Полькина |

Российский Центробанк вводит новый порядок расчета с использованием банковских карт. Изменение начнет действовать с 4-го квартала 2021 года в отношении платежей, проводящихся по системе быстрых платежей. К СБП есть подключения у большинства крупных банков, поэтому новшество затронет многих жителей России.

В частности, с начала октября Банк России вводит ограничение максимального размера комиссии, которую банковские учреждения взимают с торгово-сервисных предприятий за проведение операций в СБП. Об этом информирует Правда недели со ссылкой на primpress.ru.

Максимальная комиссия с платежа ограничивается 1500 рублями. До этих изменений она могла составить какое-то количество процентов, а это при крупных платежах выливалось в значительную сумму.

Специалисты Центробанка уверяют, что новый порядок сократит издержки предприятий при крупных продажах товаров. А это снизит расходы и для россиян, которые оплачивают такие покупки, используя банковские карты.

Нововведения затронут и самозанятых граждан, количество которых неуклонно увеличивается. Аналогичные размеры комиссий и ограничения вводятся с первого октября 2021 года и для платежей самозанятым.

C 28-го апреля начнет работать новый порядок для пользователей банковских карт системы «Мир». Как разъяснили сотрудники компании, новшества вводятся в таком важном сегменте пользования картами, как оплата покупок в торговых точках.

 

Читать также