Правда недели

Для россиян вводятся новые правила выплат пособий по безработице

Анжелика Полькина |

В России начал действовать измененный порядок оплаты пособий безработным. По информации на правительственном сайте, новшества коснутся некоторых категорий оставшихся без работы россиян, включая уволенных с ликвидированных предприятий либо по сокращению штатов и женщин в декретных отпусках.

Максимальная выплата безработному составит 12 130 руб., минимальная — 1,5 тысячи рублей. Специалисты разъясняют, что в первый трёхмесячный срок будет выплачиваться 75% зарплаты (но не свыше 12 130 руб.), во второй трёхмесячный срок — 60% (не выше 5 тысяч рублей).

Власти уверены в способности подобной корректировки усовершенствовать начисление выплат, если сдвигается начало срока оплаты пособий или он сам приостанавливается.

В качестве примера приводится ситуация. До введенных изменений у сокращенных работников отсутствовало право на получение максимальных выплат безработным из-за выплат им средней зарплаты по предыдущему месту работы. Сейчас в подобном случае начало оплаты пособий переносят — максимальную выплату станут перечислять с 4-го по 6-й месяцы потери работы, затем процент выплат будет снижаться до минимума.

Аналогичные правила введены и по отношению к беременным женщинам, оставшимся без работы, если начало периода выплат безработным пересекается со временем оплаты пособия по беременности и родам. Нововведения затронут и тех россиян, кого в течение выплат максимальной суммы пособия призвали на военные сборы.

 

Читать также