Правда недели

Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил прогноз погоды на предстоящее лето с вероятностью до 70%

Анжелика Полькина |

Руководитель российского Гидрометеоцентра Р.Вильфанд дал прогноз по ожидаемой в грядущие летние месяцы погоде. Как рассказывает главный синоптик страны, европейской части России температурные катаклизмы не грозят: воздух прогреется до обычных среднегодовых значений, лишь немного превысив обычные показатели в отдельные дни. Речь идет об умеренных широтах европейских регионов России, а именно – столице, Подмосковье и соседствующих с ним областях.

Об этом сообщает Правда недели со ссылкой на интервью Романа Вильфанда для «Парламентской газеты»

Для Черноземья и южных европейских российских территорий лето будет теплым и комфортным.

Вильфанд подчеркнул, что такой сценарий предстоящей летней погоды наиболее вероятен. Но вероятность оценивается в 70%, не выше.

Общий характер летней погоды в текущем году метеорологи определили как странный, с бунтарскими проявлениями. Да, будет тепло. Но и дождей с грозами, штормовыми предупреждениями ожидается немало в Крыму, Краснодарском крае, Московском регионе при температурах выше +24°С. Погреются жители Урала и Сибири, дождей будет мало, похолоданий тоже.

Спокойной обещает быть погода в июне на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, Алтае, в Приморье, Красноярском крае – до 25-30, без дождей и ветра. В Крыму, на Кубани ночи порадуют теплом, но могут прошуметь сильные ливни, грозы, заштормить море.

К концу лета возрастает вероятность ливней с грозами в центре России, штормы на Дальнем Востоке станут частыми гостями. Но тепло сохранится. И это лишь прогнозы на лето. А какую погоду оно подарит россиянам – покажет время.

 

Читать также