Правда недели

Как изменится сотовая связь: повышение тарифов, бесплатный интернет и 5G

Анжелика Полькина |

Пандемия сильно повлияла на отношение к сотовой связи. Количество звонков увеличилось, заметно вырос интернет-трафик сотовых операторов. Абоненты стали предъявлять повышенные требования к качеству услуг. Для оптимизации расходов многие стали отказываться от второй и третьей SIM-карты. А появление связи нового поколения 5G вызвало волну протестов против установки вышек, которые нужны для её распространения.

Об этом информирует Правда недели со ссылкой на znak.com.

Эксперты считают, что тарифы на сотовую связь с ежемесячной оплатой 500-900 руб. вырастут на 15%, при этом её операторов обяжут предоставлять бесплатный интернет.

Генеральный директор Tele2 Сергей Эдмин поделился в интервью своим видением. Он считает, что резких движений произойти не может, поскольку на российском рынке конкурируют 5 операторов, клиент может их менять.

"По оценке представителя Tele2 цены могут вырасти на 10%."

Он обозначил, что хранение переписки и звонков по закону Яровой обходится в миллиарды рублей в год, но не приносит прибыли, так как нужно государству.

Если закон о доступном интернете сформулируют "в самом жёстком виде" (обязуют предоставлять клиентам 40% трафика), тогда компании лишаться до 40% выручки, считает Сергей Эдмин. Компенсация потерь за счёт платящих абонентов может привести к недовольству. Упущенная выручка компаний из-за бесплатного интернета оценивается в 150 млрд руб., но гендиректор Tele2 выразил надежду, что она будет незначительной.

Tele2 фиксирует, что трафик прибавляется на 50% в год. А он, в свою очередь, тоже влияет на ценообразование. Выросло и количество звонков: на 20% за 2020 год. Если говорить о распределении трафика между приложениями, 30% генерируют пользователи соцсетей "Одноклассники" и "ВКонтакте", а 20% суммарно — на TikTok, Facebook и Instagram.

Сергей Эдмин прогнозирует, что создание сети 5G в России начнёт через 2-3 года. Для этого нужно в тандеме с государством определиться с диапазонами: уникальная сеть, специально под Россию, потребует больших затрат.

Руководитель Tele2 сделал акцент, что боязнь вышек 5G (радиофобия) — это явление, которое возникает по всему миру. Для установки любого оборудования компания получает разрешения. Если люди обращаются с вопросами о вреде, то им разъясняют, что базовые станции безопасны.

"Клиентов сложно убедить в нужности связи 5G, потому что трудно объяснить преимущества."

Быстрое открытие сайта мало кого впечатлит. Сергей Эдмин отметил, что некоторые прогнозируют появление самоуправляемого транспорта и даже о полностью автоматизированных заводов. В этих случах переход на 5G будет необходим. А пока новое поколение связи в большей степени интересно сотовым операторам, но и в этом случае неясно, окупятся ли затраты компании на внедрение новых технологий.

 

Читать также