Правда недели

Механизм прописки в квартирах претерпел некоторые изменения

Анжелика Полькина |

Введение поправок в жилищное законодательство и Кодекс об административных нарушениях привел к некоторым изменениям в порядке прописки граждан в квартирах многоэтажных домов. Поскольку новые правила пока не доведены до широкой общественности, многие граждане не предполагают, что для них существует возможность избежать штрафа за отсутствие прописки.

Об этом информирует Правда недели со ссылкой на primpress.ru.

Согласно внесенным корректировкам был существенно расширен круг лиц, которые могут проживать на жилплощади без обязательной прописки, не рискуя попасть под действие штрафных санкций. Раньше в их число входили супруг или супруга, дети, родители, супруги родителей, внуки, дедушки и бабушки – большая часть семьи.

За счет внесения поправок правом проживания в квартире без прописки отныне наделены братья и сестры собственников, усыновители, опекуны, подопечные и попечители. Важный момент: чтобы избежать финансового взыскания, «посторонним» гражданам придется доказывать свой статус с помощью действующих документов. При отсутствии подтверждающих бумаг на лиц без прописки будет наложен штраф.

Внесение указанных изменений в федеральные законы и в Кодекс об административных правонарушениях было инициировано Президентом России Владимиром Путиным.

 

Читать также