Правда недели

О тех, кому можно уйти на пенсию досрочно с этого года: многодетные матери, северяне и ряд других

Анжелика Полькина |

Сотрудники российского Пенсионного фонда разъяснили, у какой категории граждан в текущем году появилось право досрочного выхода на пенсию. К этой категории россиян отнесены матери, родившиеся в 1965 г., у которых родилось четверо малышей, и они воспитали этих ребятишек до 8-летнего возраста. Таким мамам дается право на оформление страховой пенсии, когда они станут 56-летними.

Об этом информирует Правда недели со ссылкой на deita.ru.

Кроме того, с будущего года мамы, родившие троих малышей и вырастившие их до восьми лет, получат право оформлять пенсии с 57-летнего возраста. Для мам, у которых не меньше пятерых детей, в качестве пенсионного возраста определены пятьдесят лет.

В Пенсионном фонде разъяснили, что на пенсию до общего срока могут рассчитывать россияне, имеющие трудовую выслугу 42 г. у мужчин и 37 – у женщин. Те, кто живет на территории, относящейся к Крайнему Северу, смогут до срока выходить на пенсионное обеспечение на пять лет ранее, чем установлено общими требованиями, если они имеют минимальный трудовой стаж в 15 лет.

Среди тех, кто имеет права на досрочное оформление пенсии, – один родитель из семей, вырастивших ребёнка-инвалида до 8-летнего возраста. Следует знать, что стать претендентами на досрочное получение пенсии получили права и граждане, являющиеся опекунами детей с инвалидностью.

 

Читать также