Правда недели

Подпольная сдача жилья в аренду может обернуться для владельцев квартир серьезными неприятностями

Анжелика Полькина |

Устав от борьбы с неплательщиками налога на доходы от сдачи в аренду жилых помещений, сотрудники ФНС инициировали введение строгих финансовых санкций. Теперь «уклонистов» ждет штраф в размере 20% от суммы долга и необходимость внести в бюджет налог за последние три года.

В своем интервью новостному агентству «Прайм» адвокат Олег Сухов в деталях рассказал о новом штрафном нововведении.

Существующие сегодня механизмы выявления злостных неплательщиков-арендодателей уже приносят плоды. Тем более что правом предъявления претензии и составления протокола в отношении нарушителей наделены и участковые, и представители местных налоговых служб. При обнаружении факта нарушения немедленно составляется протокол, к которому прикладывают письменные объяснения арендаторов.

По результатам проделанной работы на имя владельца помещения выписывается требование самостоятельно рассчитать задолженность и погасить недоимку по налогу на доходы. Если арендодатель отказывается сделать это в добровольном порядке, документы передаются на рассмотрение в суд, где претензия налоговиков приобретает характер санкции, обязательной для исполнения.

Механизм погашения задолженности варьируется от принудительного списания средств с банковского счета до ареста недвижимой собственности. А при попытке избежать налогообложения в течение трех лет и при достижении суммы задолженности отметки в 75 тысяч рублей для собственника наступает уголовная ответственность.

 

Читать также