Правда недели

После принятия закона российская молодежь до 35 лет сможет обучаться в вузах на бюджетных местах

Анжелика Полькина |

Российская молодежь до 35-летнего возраста может получить право на обучение в вузах за счет бюджета. Об этом информирует Правда недели со ссылкой на iz.ru.

Проект закона внесен на рассмотрение Государственной думы 13 апреля. Законодательная инициатива сможет дать толчок для изменения федерального закона «Об образовании», который гласит, что финансирование высшего образования из государственных средств проводится для молодых россиян 17-30-летнего возраста.

Предполагается повышение до 35 лет возраста российских граждан, которые имеют право на бесплатное обучение в вузе за счет бюджетных средств.

Как подчеркнул автор инициативы Максим Зайцев, среди россиян такого возраста отмечено повышение интереса к получению высшего образования. Зайцев пояснил, что по положениям федерального закона «О молодежной политике», к «молодежи» отнесли россиян возраста 14-35 лет. Дело касается около одного миллиона таких новых мест, если брать расчет, используемый в законе: 800 учащихся на 10000 граждан.

Пояснительная записка к проекту закона обосновывает, что для обеспечения обучения еще миллиона студентов необходимо свыше сотни миллиардов рублей. Представители большинства фракций в Госдуме выразили поддержку инициативе. Закон, повысивший молодежный возраст с 30 до 35 лет, подписан российским президентом в конце минувшего года.

 

Читать также