Правда недели

Проценты по ипотеке могут вырасти, напомнила эксперт по финансам Мария Абрамовская

Анжелика Полькина |

Ипотека — всегда рискованное предприятие; в странах постсоветского пространства оно может быть вдвойне опасным. Недавно об этом напомнила Мария Абрамовская, признанный эксперт в области финансовой грамотности. По словам Марии, нередко граждане забывают о возможности увеличения кредитной ставки по уже имеющейся ипотеке. Данная возможность, как правило, подписывается в кредитном договоре.

Об этом информирует Правда недели со ссылкой на Regnum.

Как подчеркнула эксперт в своем интервью, в России сейчас на самом деле можно выгодно взять ипотеку. Но при этом сама недвижимость остается дорогой. "Необходимо помнить о том, что банк не является благотворительным фондом. В случае, если ключевая ставка увеличивается Центробанком, то и подчиненные структуры могут последовать его примеру", — подчеркнула Абрамовская.

Согласно ее мнению, нередко граждане упускают из виду особый пункт в договоре. В нем говорится о праве банковской организации в одностороннем порядке увеличивать ставку по ипотечному кредитованию. Единственное, что обязан сделать банк — это уведомить заемщика. Однако в таком случае гражданина ожидают серьезные последствия, ведь ежемесячный платеж может стать намного выше. Также Мария заявила, что в ближайшем будущем стоимость жилья в РФ не будет снижаться. Если вопрос о приобретении жилья стал актуальным, то лучше сделать это сейчас, а не откладывать покупку в долгий ящик.

 

Читать также