Правда недели

Важные изменения коснутся всех, кто живет в квартирах

Анжелика Полькина |

Россиян ожидают изменения, связанные с коммунальными счетчиками. Теперь будет запрещено списание средств за установку приборов учета с ТСЖ и управляющих организаций. Законопроект уже создан и внесен в Госдуму, об этом пишет ussurmedia.ru.

Установка счетчиков финансируется исключительно владельцами квартир. Решение принимается на общем собрании. Поставщики услуг всегда стараются упростить процедуру, и находят разные лазейки для ее ускорения.

Иногда установка приборов учета происходит принудительно. Стоимость счетчика снимается частями. Чаще ресурсоснабжающие компании используют более примитивный путь – счет за предоставленные услуги выставляется ТСЖ или управляющей компании. Тогда организации вынуждены требовать выплату у собственников квартир.

Депутаты внесли на рассмотрение предложение о запрете для поставщиков услуг, которое будет прописано на законодательном уровне. В случае принятия постановления станет недопустимым снятие средств за установку приборов учета с управляющих организаций и ТСЖ.

В законопроекте есть поправка. Допускается включение в квитанции стоимости установки счетчиков только, если такое решение было принято коллективно собственниками квартир. В других случаях владельцы счетчиков будут вынуждены оплачивать услугу установки приборов учета самостоятельно. Она оценивается в 10-15 тысяч рублей.

Это немалая сумма, но снимать ее со счетов управляющих организаций неправильно, т.к. средства ТСЖ и управляющих компаний предназначены для содержания жилых помещений и проведения текущего ремонта в случае необходимости.

 

Читать также