Правда недели

Автомобили из США могут подорожать: с 01 апреля в действие вступила новая стоимость растаможки

Анжелика Полькина |

Приобретение автомобиля на американских аукционах теперь станет для украинцев менее выгодным. Сумма доплаты может вырасти сразу на 900 долларов из-за внесения изменений в правила растаможки иностранных транспортных средств. Кроме того, автомобилисту придется заплатить НДС с указанной суммы.

01 апреля текущего года все подразделения Гостаможни получили уведомление об изменении расходов на транспортировку машин, что автоматически увеличивает стоимость услуги для рядовых покупателей. Теперь за доставку автомобиля с иностранного аукциона на территорию страны им придется выложить от 700 до 1300 долларов. При этом еще месяц назад Гостаможня оценивала свои услуги всего в 400 долларов, оплата которых не вызывала затруднений у будущих автовладельцев.

Важный момент, который теперь следует учитывать украинским автолюбителям, — необходимость оценки стоимости доставки автомобиля из каждого конкретного штата до момента совершения сделки. В зависимости от их географического положения цена услуги транспортировки может существенно отличаться и даже «съесть» предположительную экономию от выгодной покупки. Так, приобретение машины в штате Джорджия будет дешевле заказа аналогичного транспортного средства с территории Монтаны.

Секрет – в удаленности местонахождения автомобиля от территории порта и соответствующем возрастании стоимости перевозки. Эксперты уже дали свою оценку нововведению, назвав удорожание услуги растаможки буквальным исполнением положений Таможенного кодекса страны.

 

Читать также