Правда недели

Байден и Зеленский обсудили ситуацию в Донбассе

Анжелика Полькина |

Накануне между главами правительств Украины и США впервые произошел телефонный разговор. Поводом для беседы В. Зеленского и Д. Байдена стало ухудшение ситуации на Донбассе, а также увеличение численности российских войск неподалеку от украинской границы, сообщает РБК Украина.

Особенности разговора

Известно, что ранее беседа то и дело откладывалась, так как Америка ждала от Зеленского существенных преобразований в отношении коррупционных проблем в стране. Но наконец-то разговор состоялся. Байден убедил Зеленского, что предоставит Украине необходимую поддержку в случае военных действий с Россией.

Также на этой неделе прошел еще один разговор, в котором приняли участие Л. Остин (лидер Пентагона), Э. Блинкен (госсекретарь США) и несколько чиновников, представляющих Украину. Итогом данной беседы также стало заверение Вашингтона по поводу предоставления поддержки в случае усиления российской агрессии. Со стороны американских чиновников также поступило напоминание о том, что в период с 2015 года и по настоящее время США выделило Украине более 2 млрд. долларов на решение проблем в области безопасности.

Как объяснил позднее Дж. Кент, зампомощника государственного секретаря в американском Парламенте, на самом деле из Белого дома не поступало никаких условий для того, чтобы Зеленский получил возможность беседы. Так или иначе, разговор откладывался весьма длительное время.

 

Читать также