Правда недели

Как изменилась ситуация на рынке недвижимости после первой недели карантина: сделки переносятся на 2-3 недели

Анжелика Полькина |

Жесткий карантин длится уже неделю. За это время каких-либо серьезных изменений на рынке недвижимости не произошло. Весна традиционно является достаточно активным сезоном. Апрель 2021 года не стал исключением. Единственное изменение, которое отмечают эксперты – это отсутствие роста в апреле по сравнению с мартом. Возможно, повышение активности откладывается на несколько недель.

Об этом информирует Правда недели со ссылкой на ubr.ua.

Рынок недвижимости живет по своим законам. Сезонное увеличение спроса не может остановиться в один момент. Общая ситуация будет зависеть от того, как долго продлится карантин.

Около 10% всех сделок были отодвинуты на 2–3 недели. Но с учетом того, что обычно все формальности при купле-продаже недвижимости отнимают не меньше месяца, то перенос на 15–20 дней принципиального значения для рынка не имеет. В первую неделю карантина снижение цен в отдельных случаях составляло не более 3 %, и только тогда, когда продавцу требовалось как можно быстрее заключить сделку.

Строительство домов ведется прежними темпами. В полную силу работают и отделы продаж. При соблюдении санитарных норм любой желающий может приобрести квартиру или дом. Потенциальным покупателям пока не стоит рассчитывать на какие-то серьезные скидки от застройщиков.

В целом ситуация на рынке сейчас выглядит намного более оптимистичной, нежели год назад. На первичном рынке нет никакой паники, все работают спокойно. Общество надеется на скорое завершение локдауна. Но если карантин будет продолжаться долго, то тогда вполне возможно серьезное падение цен на недвижимость.

 

Читать также