Правда недели

Киевский мэр Кличко требует ввести всеобщий карантин. Премьер-министр не согласен и угрожает

Анжелика Полькина |

По заверениям киевского мэра Виталия Кличко, украинское правительство должно ввести по всей стране строжайшие общенациональные ограничения по карантину. Об этом информирует Правда недели со ссылкой на УП.

На пятничном онлайн-брифинге Кличко обратился к кабинету министров с призывом о безотлагательном рассмотрении вопроса по введению полного общего украинского локдауна. Необходимо ограничить перемещения внутри страны, контролируя соблюдение всех требований, а то у каждого есть желание воспользоваться общественным транспортом, поработать в учреждениях, а не удаленно, как предлагают власти, толпами прогуливаться без масок, участвовать в вечеринках, посещать для гуляний соседние города. Важно быть объективными: вирусы распространяются вне контроля, мигрирует везде, – отметил киевский мэр.

Кличко заметил, что европейские страны уже давно ввели гораздо более строгие ограничительные меры, но и в ЕС обстановка по распространению инфекции сложная, невзирая на то, что население придерживается карантина, а прививочная кампания проходит активно.

Украинцы же держатся так, будто вирусу известен страх, и он сбежит. Но это не так. Нужно проявить терпение. Пока побыть дома. Чтобы на Пасху повстречаться с родней и друзьями. Нужно проявить сознательность, чтобы потом не пытаться попасть в переполненную больницу, – призвал Кличко.

Реакция премьер-министра Дениса Шмыгаля: если мэру столицы мало полномочий в борьбе с инфекцией по Киеву, правительство может обратиться к президенту за назначением нового руководителя КГГА. Премьер уверен, что на большей территории Украины ситуация по коронавирусу угрожающая. Но не во всех регионах. Общая обстановка зависит от того, как каждому городу или области удается справиться с этой угрозой. Ситуация постепенно выравнивается, и вводить всеобщую изоляцию пока нет необходимости, уверен Шмыгаль.

Как информирует Минздрав, по Украине к пятнице зарегистрировано 19 676 новых заболевших COVID-19, выздоровело свыше 11 200 человек, скончалось 419.

 

Читать также