Правда недели

Команда Зеленского может рассмотреть проект снижения налогов, но не готова к немедленной реформе

Анжелика Полькина |

В своем интервью РБК Украина, советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко рассказал о необходимости постепенного движения в сторону отмены налогов. Однако эксперт предостерег от ожидания немедленного эффекта, заявив, что результат послабления налогового бремени для субъектов бизнеса даст плоды только в обозримом будущем.

Оценивая высказывания большинства политиков в пользу снижения налогов с целью стимулирования экономики, Устенко отметил, что результат такого решения проявит себя в течение ближайших двух-трех лет. Однако уже в текущем году следует заняться разработкой соответствующих законопроектов и изучить механизмы их введения, одновременно стимулируя экономический рост за счет бюджетных средств, но сохраняя их дефицит.

Устенко полагает, что уже в 2022 году уровень дефицита государственного бюджета следует резко уменьшить. Для восполнения объема недостающих средств будут использованы методы налогового стимулирования, почву для которых следует готовить уже сегодня.

Также в выступлении советника президента сказано, что глава государства полностью поддерживает идею оптимизации налоговой схемы, чтобы конкурировать со странами Европы и сделать Украину привлекательнее для иностранных инвестиций. Однако Зеленский уверен, что делать это нужно постепенно, чтобы не ввести экономику в состояние коллапса из-за одновременного бюджетного стимулирования и снижения налогов.

 

Читать также