Правда недели

Новый оператор и старый номер: украинцам преподнесли долгожданный подарок

Анжелика Полькина |

Смена мобильного оператора с возможностью сохранения прежнего номера – услуга, за два года многократно доказавшая свою востребованность. Однако с момента ее внедрения, в мае 2019 года, воспользоваться столь выгодным предложением сумели далеко не все украинцы.

Сегодня техническим сложностям и бюрократическим препонам удалось положить конец. С 01 декабря 2021 года процедура будет носить упорядоченный характер, что автоматически сделает ее доступной для тысяч «отказных» пользователей.

В своем сообщении для прессы представители Минцифры рассказали о сложностях, которые вызвали необходимость внедрения услуги смены оператора с возможностью оставить за собой прежний номер. По мнению специалистов, свою отрицательную роль сыграли бюрократические сложности и отдельные технические проблемы. Результат — более 40% отказов о переходе на 200 тысяч принятых обращений от пользователей мобильной связи.

Необходимость срочного пересмотра и упрощения процедуры вызвана значительным числом случаев непринятия невыгодных тарифов и навязанных услуг современных операторов. Ежегодно их действия приводят к отказу от мобильной связи для более чем семи миллионов украинцев. Все они могут стать потенциальной пользовательской аудиторией для более «выгодного» оператора. Внедрение услуги перехода по упрощенной схеме, по мнению Минцифры, сделает конкуренцию в отрасли более жесткой, что обязательно повлечет за собой рост качества предоставляемых мобильных услуг.

 

Читать также