Правда недели

Озвучена дата старта прививочной кампании в Украине с использованием китайской вакцины CoronaVac

Анжелика Полькина |

Новое официальное сообщение Минздрава уведомляет жителей Украины о скором старте прививочной кампании, для которой планируется использовать закупленную в Китае вакцину CoronaVac местного поставщика Sinovac. Уже 12 апреля партии препарата отправлены в регионы, а срок начала его практического использования намечены на 13 апреля.

Об этом информирует Правда недели со ссылкой на rbc.ua.

Подробности будущей вакцинации прокомментировал государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко. В своем выступлении он подчеркнул, что выбор китайского препарата обусловлен сразу несколькими его преимуществами. В числе достоинств CoronaVac – срок 14-28 дней между курсами, менее продолжительный, чем у британско-шведского аналога AstraZeneса. Кроме того, удобная расфасовка состава в одноразовые шприцы позволит ускорить и упростить вакцинацию на дому для маломобильного населения и постановку прививок на территории предприятий с большим количеством сотрудников.

По словам Ляшко, согласно инструкции Национальной технической экспертной группы вторую дозу CoronaVac следует применять спустя 28 дней после получения первой.

Срок начала вакцинации был вынужденно привязан к дате 10 апреля. Именно в этот день объявлено о завершении лабораторного тестирования китайской вакцины и возможности ее использования для массовой прививочной кампании.

 

Читать также