Правда недели

8-градусные морозы грозят оставить французских фермеров и виноделов без 90% урожая винограда

Анжелика Полькина |

Французским фермерам и виноделам угрожают крупные убытки из-за возможных неурожаев: трехдневные морозы, на прошедшей неделе пришедшие в 10 регионов Франции, в ночные часы достигали показателя в минус 8°С.

Как информирует Le Figaro, для некоторых виноделов юга в департаменте Эро потери составили около 90% будущих ягод. Урожай может оказаться самым низким за сорок лет.

Спасая плантации, фермеры жгли между растениями свечи, костры, парафиновые жаровни, соломенные тюки или обливали побеги водой, чтобы образовавшийся лёд защитил их от заморозков. Живущие по соседству с обогреваемыми кострами виноградниками люди жаловались на задымление и ухудшение качества воздуха.

Морозы повредили яблоневые, персиковые, нектариновые и абрикосовые деревья, некоторые виды сельхоз посадок, среди которых зерновые и корнеплоды.

Министр Жюльен Де Норманди собирается объявить положение по сельскому хозяйству в стране катастрофой. Морозами уничтожены почки виноградных лоз в провинциях знаменитых бургундских, лангедокских плантаций, во всех 65 винодельческих районах Бордо и долине Роны.

По воспоминаниям Жерома Деспи, главы фермерского союза Франции, эти заморозки стали худшими в его жизни.

По заверениям правительства, пострадавшие хозяйства получат финансовую помощь, льготы по налогам.

 

Читать также