Правда недели

Популярная вакцина от Pfizer-BioNTech, возможно, не защитит от южноафриканского штамма COVID-19

Анжелика Полькина |

У южноафриканской вариации коронавируса может оказаться большая по сравнению с «обычной» устойчивость к воздействиям препарата Pfizer-BioNTech. Есть необходимость в проведении дополнительных исследований, уверены специалисты из Израиля.

Об этом информирует Правда недели со ссылкой на The Times of Israel.

Группой исследователей из Тель-авивского университета и специалистов из медорганизации Клалит были секвенированы образцы полутора сотен жителей Израиля, которые показали положительные результаты анализов на наличие COVID-19. До этого их уже привили вакциной Pfizer. У заболевших выявлено преобладание южноафриканского штамма.

Частота выявляемости этой вариации коронавируса у пациентов, получивших вакцину, оказалась в 8 раз больше, чем среди пока непривитых людей. Число инфицирований коронавирусом среди получивших прививки граждан не слишком большое, но, как показывают наблюдения, южноафриканскому штамму значительно проще справляться с иммунными системами провакцинированных пациентов. Ему легче обходить вакцину Pfizer, чем исходному варианту и британскому штамму. Такой экспертный вывод сделан учеными по результатам наблюдений. Исследовательская выборка слишком мала для оценки масштабов опасности.

 

Читать также