Правда недели

"Вакцинный национализм": богатые страны скупили 60 % прививок от COVID-19

Анжелика Полькина |

Как оказалось, вакцина от коронавирусной инфекции в настоящее время пользуется особенно высоким спросом среди развитых стран мира. Такие государства скупили порядка 60% от всех имеющихся на данный момент вакцин. Это стало причиной недостатка прививок для остальных стран. Об этом рассказал глава МИД Китая Ван И.

Ван И

Возмущение китайского главы МИД

Интервью Вана было опубликовано на официальном портале МИДа КНР. "В настоящее время обеспеченные государства выкупии 60% произведенных вакцин. Однако население этих стран фактически в вакцине не нуждается — по крайней мере, в таком количестве. Они закупили такое число вакцин, которое превышает их собственное население в несколько раз, хотя мотивы этого неясны", — подчеркивает Ван И.

"Вакцинный национализм": теперешняя реальность для бедных государств

Далее глава китайского МИД пояснил, что данная ситуация создает проблемы для других стран. "Многим странам сложно найти даже несколько сотен доз вакцин. Все это похоже на своего рода "вакцинный национализм". И он все больше распространяется по нашей планете, несмотря на "прогрессивные" взгляды многих стран".

Напомним, что китайская экономика восстановилась после пандемии коронавирусной инфекции одной из первых. Количество вакцин, приобретаемых и разрабатываемых самим Китаем, пока что не разглашается.

 

Читать также