Правда недели

Во Франции вводить вторую дозу препарата AstraZeneca не будут. Вместо этого будет Pfizer или Moderna

Анжелика Полькина |

Во Франции второй компонент противоковидного препарата от AstraZeneca не будет вводиться получившим первую дозу пациентам, не достигшим 55-летнего возраста. К такому решению пришли после обсуждения побочных эффектов, вызываемых вакциной.

Об этом информирует Правда недели со ссылкой на РБК Украина.

В качестве второй дозы будет использована вакцина от Pfizer либо Moderna. По заверениям специалистов Верховного совета здравоохранения (HAS), комбинирование разных вакцин не опасно, а, напротив, принесет больший эффект.

Это сможет дать больше иммунной реакции, чем после применения одной и той же вакцины повторно, – заявляют специалисты HAS.

Эксперты оценили, что дело касается 533 тысяч пациентов, большинство из которых – медработники.

По информации, прошедшей ранее, к концу первой мартовской декады зафиксировано 30 пациентов с тромбоэмболией из почти пяти миллионов человек, получивших прививку вакциной против коронавирусной инфекции от производителя AstraZeneca в Евросоюзе.

Европейское агентство по лекарственным средствам заявляет, что после прививок препаратом AstraZeneca не возрастают риски образования тромбов.

Регулятором в Евросоюзе признано, что препарат AstraZeneca имеет редкий побочный эффект в виде тромбообразования.

Одновременно с этим ВОЗ заявляет, что связь вакцины AstraZeneca с возникновением тромбоза вероятна, но это не получило подтверждений.

В Европейском агентстве лекарственных средств уверены в наличии связи между COVID-препаратом AstraZeneca и появлением тромбов, но причины не выяснены.

 

Читать также