Правда недели

Британия инвестировала в производство вакцины от коронавируса 21 миллион, а получить её не может

Анжелика Полькина |

Великобритания и ЕС не прекращают перепалок. Соединенным Королевством инвестирован в работу датского фармацевтического завода Halix 21 миллион фунтов стерлингов, но в получении вакцины британцам отказывают, так как Евросоюз запрещает вывозить вакцину AstraZeneca за территорию ЕС, информирует Daily Mail.

От датских инвесторов прозвучал отказ от какого-либо финансирования проекта, вопреки настойчивым предложениям британских медицинских партнеров. На первых порах, в намерения Великобритании и Дании входило распределение произведенных препаратов между собой.

Теперь от чиновников Евросоюза звучат требования к заводу по увеличению поставок препарата в свои страны и запреты по вывозу вакцины за рубеж.

По заявлению комиссара Европейского Союза по внутреннему рынку Тьерри Бретона, ни одна доза AstraZeneca не отправится через Ла-Манш до того времени, пока фармацевтическое производство не увеличит объём поставки в союзные государства.

Со стороны британских инвесторов исходят яростные угрозы из-за подобных заявлений и требования по возврату вложенных денег. В их арсенале аргументы по первоочередному доступу к препарату, основанные на контрактных обязательствах. Англичане подчеркивают, что у Евросоюза, при наличии недовольства и возражений, есть возможность обращения в суды.

 

Читать также