Правда недели

Как дожить до 100 лет: японские долгожители раскрывают секреты

Дмитрий Простягов |

Научные сотрудники Королевского медицинского колледжа в Лондоне в течение многих лет изучали методы борьбы со старением. В частности, они исследовали привычки и образ жизни жителей японского острова Окинава, многие из которых доживают до 100 лет и редко болеют. В итоге ученые сделали интересные открытия.

Так в чем же заключается секрет долголетия? Жители острова Окинава едят преимущественно овощи, фрукты, тофу и морские водоросли. Жиры и соль присутствуют в рационе в небольшом количестве. Объем употребляемой пищи у долгожителей примерно на 10 % меньше, чем у британцев.

Жители острова называют такую диету Hara Hachi Bu. Ее суть заключается в том, что человеку нужно прекратить есть когда он насыщается на 80 %. В рамках проведенных исследований было замечено, что благодаря ограничению количества употребляемых калорий на 12 % снижается количество воспалительных маркеров и повышается уровень гормонов, увеличивающих продолжительность жизни. Также у людей снижается вес, пишет МК.

Ученые дают еще несколько полезных рекомендаций. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. При этом не следует отвлекаться, смотреть телевизор или читать газету, а быть полностью сосредоточенным на еде. Преимущество следует отдавать продуктам, богатым белком и клетчаткой.

 

Читать также