Правда недели

В России готовятся принять новые требования к регистрации автотранспорта

Дмитрий Простягов |

В МВД занялись изменением правил регистрации автомобилей. Одно из двух основных новшеств в Правилах госрегистрации ТС касается открепления регистрационных действий с автотранспортом от отделов ГИБДД. Постановкой машин на учет займутся МФЦ. Опыт внедрения такой экспериментальной практики в 2018-2020 гг уже был в столице и ряде других регионов, когда представители ГИБДД вели работу в отделениях госуслуг. Граждан это устраивало, потому что экономило время. И теперь аналогичный формат деятельности будет применяться во всех многофункциональных центрах России. Но конкретики по срокам пока не заявлено.

Документ предполагает возможность реализации этой части проекта после достижения соглашений о сотрудничестве МФЦ с местной дорожной полицией.

Второе нововведение имеет целью сократить конфликтные ситуации между владельцами машин и ГИБДД. Автомобили должны регистрироваться в период 10 дней с момента приобретения. Такой же период действует и сейчас – он закреплен законом о безопасности на дорогах. А КоАП устанавливает штраф за нарушение срока в пределах 2 тысяч рублей, пишет МК.

Но автоюристам удается успешно обходить это требование для обжалования штрафов: в статье КоАП применяется ссылка на нарушение не закона, а правил постановки на учет ТС, которые сейчас абсолютно не упоминают сроки постановки на учет, а сообщают о возможности направления документов для регистрации авто либо лично, либо через портал госуслуг. В новых правилах эта лазейка для оспариваний штрафов за просрочку постановки на учет автотранспорта будет перекрыта.

 

Читать также