Правда недели

Европа окажет помощь Украине без всяких условий

Дмитрий Простягов |

После того, как будут завершены необходимые процедуры, Украина может рассчитывать на получения транша международной помощи, который составит 600 миллионов евро. Об этом договорились президент Владимир Зеленский и исполнительный президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис. ЕС предоставляет этот транш без дополнительных условий.

Владимир Зеленский выразил Европейскому Союзу благодарность на поддержку независимой Украины, в том числе за решение о финансовой поддержке, общий объем которой составит 1,2 миллиарда евро. Президент отметил, что финансовые рынки отметили это решение, которое даже до фактического предоставления помощи уже оказало положительное влияние на состояние украинской экономики, которая стала более стабильной.

Президент подчеркнул, что благодаря этому Украина может не тратить резервы на поддержку курса гривны. При этом с 31 января страна уже не тратит ни одного резервного доллара на эти цели. Сработала также стратегия, когда говорят об экономике, а не о войне, пишет Unn.

Это решение стало первым шагом к одобрению нового пакета макрофинансовой помощи для Украины, о котором Валдис Домбровскис разговаривал с украинским премьером Денисом Шмыгалем.

 

Читать также