Правда недели

Подержанные автомобили из ЕС популярны в Украине. Статистика института исследований авторынка

Дмитрий Простягов |

Институт исследований автомобильного рынка опубликовал статистические данные, согласно которым большая часть подержанных автомобилей привозится в Украину из ЕС, на втором месте - США. За 2021 год украинцы ввезли в страну 600 тысяч легковых автомобилей - это рекордный показатель для автомобильного рынка.

За 2021 год в МВД номерные знаки были выданы 533 тысячам автомобилей с пробегом. Разницу в числе ввезённых и зарегистрированных автомобилей можно объяснить образованием очередей. Поэтому некоторые машины получили номера уже в 2022 году. Пик импорта пришёлся на период с июля по ноябрь. Это можно связать с разрешением ввоза автомобилей с европейскими номерами. Поэтому в этот период импортировались в основном машины из ЕС, в октябре 78% зафиксированных автомобилей было привезено из Европейского Союза.

По окончанию срока таможенного оформления по льготам ввоз европейских автомобилей уменьшился незначительно. Поэтому с начала года доля таких автомобилей увеличилась и равняется 65,8% от общего числа. Из США, Мексики и Канады было привезено 163 тысячи машин, то есть 27%. Доля остальных стран ещё меньше, составляет всего 7,2% суммарно, пишет Kurs.com.

Популярность легковых автомобилей из ЕС объясняется географической близостью и меньшими рисками купить автомобиль после аварии. Американская продукция привлекает в первую очередь богатой комплектацией и малым пробегом. У каждой машины есть свой покупатель, но факты говорят о большей популярности европейской продукции.

 

Читать также