Правда недели

Сумеют ли договориться о вакцинах против коронавируса Великобритания и Евросоюз?

Анжелика Полькина |

Для Великобритании и Евросоюза появилась возможность договориться по поводу вакцин против коронавируса. По информации The Times, в результате подписания договорённостей прекратится опасность прекращения поставки из ЕС в Британию препарата Pfizer-BioNTech.

По условиям соглашения, правительство Соединенного королевства отказывается, в пользу европейских союзных государств, от своей доли поставок препарата AstraZeneca голландского производства.

Возглавляющая Еврокомиссию, Урсула фон дер Ляйен заявляла о вероятном введении запрета на вывоз препарата AstraZeneca за пределы Евросоюза из-за того, что производитель поставил в государства блока лишь часть запланированных раньше объёмов. В частности, за первый квартал текущего года AstraZeneca выполнила не более ⅓ поставок в страны Европейского союза.

По словам министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, действия Брюсселя по запрету поставок вакцин против COVID-19 контрпродуктивны.

Британия получила от европейских союзников свыше 10 млн. доз препаратов, но на вакцину AstraZeneca приходится небольшая доля всего количества. Как пояснил источник, договоры между Европейским союзом и производителями не соблюдаются. В результате этого препарат, производимый на европейских заводах AstraZeneca, будут поставляться только в страны блока.

 

Читать также